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沿著一號公路逆時鐘繞行冰島一圈, 大部分的人在欣賞完 Osar 的海豹之後, 若沒有時間, 就會開始往南, 直奔首都雷克雅維克(Reykjavik), 若時間很多, 就會再往西北角 (West Fjords) 然後從西北角的 Brjanslaekur 乘船往南到 Sneafellsnes 半島, 也就是冰島西部一塊細細長長往西突出的陸地, 這個半島是冰島第四個國家公園, 也是最年輕的國家公園所在, 西元2001年才成立, 叫 Snaefellsjokull National Park, 公園的西部, 是Snaefellsjokull火山, 大部份均被熔岩所覆蓋, 空曠荒蕪, 鮮少有人居住, 而半島上最大的鎮, 就是 Stykkisholmur, 也是大膽今天預計停留之處.

當初在規劃行程的時候, 小石因為開會之故, 必須在明天回到雷克雅維克, 因此大膽既沒時間往西北角, 也不願拋下西部的冰島就衝回首都, , 因此決定只往西部的 Snaefellsjokull National Park, 在 Stykkisholmur 小鎮停留一晩後, 明天才回雷克雅維克.

今天一早, 一改多日的陽光普照, 天氣似乎非常不穩定, 黑雲壟罩, 風聲鶴唳, 不時飄著細雨, 大膽離開 Osar, 偏離一號公路, 轉進 57 號縣道, 往西部半島前進, 沿路風景依舊, 山丘湖泊農舍交錯, 但因為風雨之故, 更見悽涼.
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連環島騎士, 都得加快腳步, 直奔農舍, 免的陷入強風細雨之中, 只有路邊愛吃的羊咩, 依然悠哉, 好奇的望著我們.
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我們約近中午時分到達Stykkisholmur, 進入小鎮之時, 發現昨晚小鎮似乎有活動, 許多車輛在出入口處必須接受臨檢, 原來是警察怕有人昨晚狂歡喝酒, 今天宿醉而酒駕上路, 而奇怪的是, 不知道是什麼節日或活動, 家家戶戶懸掛紅底白十字的丹麥國旗, 讓人懷疑置身於丹麥小鎮, 這也說明了丹麥和冰島間血濃於水的歷史糾隔.
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大膽入住的是 Stykkisholmur 的 Youth Hotel, 剛好位於鎮上的高處.
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暫時放好行李, 大膽決定先覓食, 然後出城往西部的 Snaefellsjokull National Park, 繞行半島一圈後回來, 再好好瀏覽這個西部的漁港小鎮, 因為是漁港, 想必有些魚料理可以嚐嚐, 大膽發現一家叫 FIMM Fiskar 的餐廳, 招牌還畫了一條魚的標誌, 想必有魚可以吃.
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內部裝潢簡單, 很像一般家庭式餐廳, 雖然已經過了午餐時間, 但人還不少.
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服務小弟拿來菜單, 傻眼, 不知是冰島文還是丹麥文, 還有丹麥國旗, 問有沒有英文版, 沒有, 但服務小弟人很好, 幫我們一一用英文解釋, 小弟英文很好, 但有點睡眠不足的昏亂, 他說昨晚喝太多酒, 現在頭還昏昏沉沉的, 問他昨天什麼活動, 說不出個所以然, 只說每年都有, 只知道狂歡喝酒, 至於歷史緣故, 誰記得? 和善純真不管世事, 典型的現代年輕人, 這點和台灣七八年級生有像, 說完, 回櫃檯和美眉閒哈拉.
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經由服務小弟的介紹, 大膽想嘗試魚料理, 就點了鮮魚湯, 海鮮義大利麵 及 鯰魚料理 (Catfish).
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魚湯相當濃蘊, 裡面有小魚塊及小蝦子, 看起來是相當西式的做法, 可是奇怪的是吃起來和台灣鮮魚湯的味道很像, 只是多了點甜甜的奶香味, 好喝.
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小蘭的海鮮義大利麵, 和魚湯是同樣的食材, 但加了麵條, 醬汁卻呈現不一樣的味道, 當麵條吸滿醬汁, 清香爽口.
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小石的魚料理, 三塊長條形魚肉, 配上沙拉及馬鈴薯, 平擺在魚型透明餐盤, 顯現餐廳對於魚料理的信心, 魚肉果然鮮嫩, 配上淡淡的蔥蒜番茄進行調味, 有中式料理的口感, 符合大膽的口味, 事實上, 大膽在冰島進餐廳用餐的次數不多, 食材或許不像其他國家一樣豐盛, 但以料理口味而言, 算是頗令人驚艷的.

飯後, 大膽隨即出鎮, 往 Snaefellsjokull National Park 前進, 因為越往西, 天氣越不好, 多數景點就稍微點到為止, 尤其手邊並無詳細介紹的旅遊書, 也就蜻蜓點水, 點到為止.
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這好像是 Fisherman's house, 介紹當地漁民生活及房屋景點, 其實當地漁民的生活是蠻辛苦的, 由於火山地形的關係, 熔岩石礫, 地面起伏很大, 加上半島孤懸海外, 風勢強勁, 出海捕魚的風險也大.
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到處都是火山爆發後的岩漿與柱狀岩石的遺跡, 寸草不生, 空曠而無人能居.
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但靠近海岸處, 就呈現背山面海的漁村風情, 而因為面海, 有些青苔或雜草就能順勢而生, 就向當地冰島居民一樣, 在逆境中成長.
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國家公園內也有許多雕像或歷史遺跡, 訴說著過往古今與時光變換, 例如第一個來自美洲的黑人? 落腳當地的紀念雕塑.
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或著是 The Fishing Farmers of Rif, 說明 Rif 這個地區的居民由務農兼作漁夫的演變, 同時整個港口小鎮成形的過程.
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造型獨特的精神堡壘, 神聖教堂及巨石怪人, 守護漁民守護村莊.
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繞了一圈西半島, 在返回漁港小鎮Stykkisholmur之前, 爬上附近的高地, 從高地往下眺望, 可看見好像千島湖般的美景, 但這應該是海岸風光吧, 小石不禁一躍而起.
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回到漁港小鎮Stykkisholmur, 在港口附近徘徊, 船形雕塑已說明一切, 這是個漁村, 而村裡的教堂就是最顯眼的建築, 也在隨處可見的高地.
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這裡的漁村港口碼頭, 和台灣的漁村完全不同, 不見喧鬧的氣氛, 不見忙碌的漁民, 沒有鹹鹹的海風, 沒有魚腥的氣味, 沒有逆來順受的愁苦, 只有一貫的雲淡風清, 風平浪靜, 以及那一份怡然自得, 即使烏雲罩日, 依然故我, 或許實際上不如表面如此的清閒, 但卻是當下最直接的感受.
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因為明天就回首都, 晚餐在Youth Hotel 解決剩下的泡麵, 但是碰到之前同住一家 Youth Hotel 的兩對義大利家庭, 嗓門大, 又很會大煮特煮, 幾乎佔據了所有廚房的料理器具與餐盤, 小石只好淪落到用咖啡壺煮泡麵.
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環繞冰島一週的旅程即將完成, 明天將進入首都雷克雅維克, 配合小石的開會行程, 將待在雷克雅維克四天, 小蘭趁機看一下地圖, 了解沿途景點.

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我是大膽小蘭, 在冰島的西部半島漁村, 渡過第九天....


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