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今天一早就被吵鬧聲喚醒, 不過已經到了該起床的時候, 所以也不以為意, 住青年旅館就是這樣, 比較容易受到打擾, 準備早餐的準備早餐, 盥洗的盥洗, 趕行程的趕行程, 挺熱鬧的, 約一個小時, 該走的都走了, 又恢復荒野的寧靜.
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小小旅館裡, 來自世界各地不同地方的人, 一對來自德國的情侶, 和大膽家一樣, 逆時針繞冰島一周, 可是停留的點比較少, 走的比較快, 所以自此分別後, 會走在我們前面, 再無碰面的機會.
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還有來自義大利的兩個家庭, 看起來像是一對兄弟各自帶著老婆小孩, 特別引人注目, 聲音大, 小孩吵, 老婆女兒在廚房做菜, 別人幾無插手之餘地, 菜量之大, 菜色之豐富, 配菜之手法, 令人咋舌, 有趣的是, 幾天之後, 大膽在西部的青年旅館又與他們不期而遇, 真是有緣千里來相會.
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小石苦嘆巧夫難為無米之炊, 只有把台灣帶去的紫米粥加熱當作早餐.
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吃完早餐, 大膽繼續往北, 瓦特納冰原的身影越來越遠, 沿途火山岩, 冰河, 沼澤, 逐漸靠近冰島的東岸.
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我們來到了冰島東南邊的荷芬小鎮(Hofn).
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荷芬小鎮位於Hornafjordur的峽灣口, 遠眺瓦特納冰原, 面臨大西洋, 是冰島東南漁業海港的小鎮, 港口雲霧飄嬝, 五彩船身倒映, 有如置身水彩圖畫中.
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大膽決定在鎮上找一間餐廳吃海鮮當午餐, 這裡最著名的海產就是所謂的鱈魚(Codfish)與盛產於歐洲大西洋海域的小龍蝦(langoustine), 這間餐廳看起來還蠻舒服的, 而且以小龍蝦的圖騰為主, 大膽想試試小龍蝦, 就進去看看, 內部裝潢簡單優雅, 裝飾也恰到好處.
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因為價格不便宜, 大膽兩個人只敢點一份主餐, 所以點了龍蝦湯(配麵包)與小龍蝦, 餐桌紙上有說明如何吃小龍蝦的方式.
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會進來這間餐廳, 當初只是因為沒吃過小龍蝦而感倒好奇, 對餐點並不報以任何希望, 沒想到料理本身竟出乎意外的好, 麵包烤的軟硬適中, 麵粉香氣不斷, 龍蝦湯爽口不膩, 而小龍蝦的沾醬更是一絕, 有點蒜蓉薑汁搭起士奶油, 醬油麻油混參橄欖油的味道, 中西合璧, 相得益彰, 讓小石強烈懷疑廚師或老闆受過中式料理的薰陶, 櫃檯的擺飾更加深小石的揣測.
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吃過小龍蝦, 大膽在荷芬港口發現魚市場, 不過聽說今天漁民沒出海, 所以沒什麼新鮮魚, 不過倒有一箱箱冷凍的漁獲, 小龍蝦也是, 這一箱只要剛剛那一餐的1.5倍, 可惜我們沒地方煮, 下次建議在這裡住上一天, 就可以買些新鮮漁獲回旅館自炊.
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告別荷芬小鎮, 就等於告別瓦特納冰原, 迎面的就是東部峽灣, 一號道路沿著海岸與峽灣蜿蜒而上, 一邊是山壁, 一邊是海岸, 有點像台灣蘇花公路的樣子, 只是路更彎, 海水更切入陸地, 遠遠的村落, 瞻之在前, 忽焉在後, 非經九彎十八拐, 不得接近.
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來到今天的第二個峽灣小鎮: 杜彼弗古(Djupivogur), 位於Berufiord港灣口, 曾是一個貿易小港口.
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港灣旁邊有一棟古屋Langabud (1790), 目前是遊客中心, 博物館及餐廳, 爾且可以上網, 大膽利用裡面的網路寫信向 Iceland Express 抱怨兼討錢 (詳情請參閱前四篇), 並在留言簿留下來自台灣的祝福.
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離開杜彼弗古小鎮, 更見峽灣風情, 山壁板塊遺跡明顯, 漁船在海灣中穿梭捕魚, 水岸農家發思古之幽情.
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途中會經過一個 Cafe Margret, 聽說是一個德國人開的, 所以門前佇立著冰島及德國的國旗, 在重重峽灣之中, 提供住宿及休憩之所, 大膽也進去稍適休息, 補充體力, 內部裝潢散發出屬於德式農莊的古樸華麗, 大膽點了蔬菜湯(含麵包), 蛋糕與咖啡, 雖非五星級的料理, 但吃的心滿意足, 既溫暖又溫馨.
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當初在規劃行程時, 選擇東部峽灣的住宿點, 一般人會選擇在Eg小鎮(Egilsstadir), 因為他是東部比較大的城鎮, 但東部峽灣唯一的Youth Hotel在Seydsfjordur, 比Eg小鎮還往東靠海之處, 而大膽一直沒辦法訂到位, 又不想只待在Eg小鎮, 於是一不做二不休, 改訂更往東靠海之處的小鎮 Neskaupstadur的Hotel Edda, 幾乎是冰島的最東邊的旅社了, 因此離開Cafe之後一路往北, 先到 Eg小鎮, 再往東到Seydsfjordur, 然後再深入東海岸的Neskaupstadur, 據說這段路在冬天下雪時是封鎖的, 雖然現在是夏天, 也開的小石膽顫心驚, 有負大膽之名.
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先在Eg小鎮的超商吃個小蘭出國必點的熱狗, 居然不錯吃.
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路過Seydsfjordur小鎮
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到達Neskaupstadur小鎮, 沿峽灣而居
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今晚住宿的Hotel Edda, 就在海灣旁, 可以明顯的看到出海口
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夜晚的峽灣小鎮寧靜安祥, 燈光倒映湖面閃爍, 教堂依然是小鎮的中心, 也在小鎮居民的心中.
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我們是大膽家, 在遠方冰島的最東邊, 渡過第五天....



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